?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(все предыдущие части можно найти по этой ссылке)
Часть Четвертая.

Война или Мир?

В империи людей за прошедшие десять лет произошло много изменений – например, она стала Империей Людей. Во главу ее, несмотря на громкие протесты, поставили Нормана.

- Чудесно, - думал он после коронации, - я был негласно ответственен за человечество, а теперь, если что и случится, во всем можно винить Нормана, императора Людей. Хотя «император Людей», или даже «повелитель человечества» - это звучит очень и очень гордо.

Прошло еще пол года. Начали-таки появляться первые герои: Норман и глава магов сумели вызнать тайны подготовки героев, нашли Алтарь Королей и пещеру священного оружия. Так что в общем все было не так уж и плохо.

- Что бы еще такого сделать, чтоб и полезным было, и народ бы радовался – думал Норман.
Из раздумий его вырвал звук труб. В комнату ворвался посыльный. По дороге к городу идет Фергус. Он остановился в придорожном лесу. Стражи смотрели в Хрустальную трубу Нормана, это точно он.
- Что!? – поразился Норман. – Немедленно передай приказ о снаряжении конного отряда и группы лучников. И моего коня!

Приказ был исполнен молниеносно – когда Норман спустился во двор замка, все было готово. Он вскочил на коня и крикнул «Вперед!». Всадники лавиной бросились вперед. Командиру он объяснил: «Конники окружат лесок, лучники и два героя пойдут со мной. Я уверен, что Фергус – заложник и приманка!».

Он с лучниками и героями – Грэхем и Кеннет – тихо вошел в лесок. Тут весело трещал небольшой костер. За ним, к удивлению императора, сидел Фергус и двое орков. Мы их знаем – это были Гром и Ахтар, герой. Все они дружно опрокидывали кружки с пивом.

- Присоединяйтесь к нам, Ваше Величество! И героев своих прихватите. А роту лучников оставьте в сторонке – пива на всех ну никак не хватит.

Пораженный Норман с рыцарями-героями сел, но пить не стал.
- Да вы не бойтесь, не отравлено – сказал Фергус, налил пива в императорову кружку (нашлось как раз три свободных), и с шумом выпил. – Вот видите!

Норман криво усмехнулся и выпил. Потом спросил:
- А что, ты хотел спросить чего, или рассказать? Чего пришел-то? Вижу, у орков тебе было неплохо.
- Да прознал я, Ваше Благородие, что вы к войне готовитесь. И вот решил спросить – а зачем оно вам?
- Мы готовы лишь к обороне, - отрубил один из рыцарей, Грэхем.
- Да я и не спорю, только хотел сказать – конница для обороны ну никак не годится. А ведь, Ваше Б-родие, вы именно на нее делаете акцент.
- Да, но ведь и орки готовятся не к обороне… - сказал Норман спокойно, хотя внутри он весь напрягся.
- А к контратаке, - подхватил Гром.
- Да вы расслабьтесь, успокойтесь, Ваше Величество, - масляно проговорил Фергус.
- И чего же вы хотите?
- Мира орков с людьми, и наоборот. Или вам очень нужна эта война?
Норман ничего сказать не смог, лишь растерянно огляделся.
- А может, вам сражаться не с кем? Так вот же, есть столько монстров, опасных и для людей, и для орков – и гарпии, и пещерные тролли, и болотные черви, и песчаные драконы, и наги… Или вам их мало?

Норман промолчал, а за спиной дал лучникам знак готовности.
Тут Фергус стукнул кружкой по боченку и сказал:
- Ну, заговорились мы с вами, Император Людей. Друзья, не будем утомлять своим присутствием самого Повелителя Человечества… Ах да, Ваше Превосходительство, дайте отбой своим лучникам – вы ведь тоже под прицелом множества копий. – и одна из ветвей закачалась, словно соглашаясь. на ней стоял орк с копьем.
- Их – много, - предупредил Гром.

Они встали и пошли по направлению к опушке леса, оставив ошарашенного императора с кружкой пива в руке.
Конники, окружившие лес, никого не видели. Норман велел обыскать весь лес, но ничего не нашли. Хотя пиво было не только настоящим, но и очень неплохим.
Впрочем, вопрос «куда делись орки» занимал Нормана уже во вторую очередь. Самое важное – это «что хотело сказать это посольство?». Это уловка, или… просьба о мире…
Но если это уловка, то уловка для чего? Убить его, Нормана? Но зачем? Ведь мое место займет другой. Уничтожить человечество? Да нет, если такова их цель, почему они Фергуса не убили, а оставили жить с ними, ничего от него не скрывая? Если же они хотели мира??! Тогда почему наши предки и предки наших предков сражались с ними – всюду, где только можно, убивая их. Почему?
И чей-то голос в глубине его души произнес: «Эти животные! Грязные животные! Животные опасные. Мы, люди, выше всех животных. мы – цари природы. Они должны подчиняться нам, а в противном случае мы обязаны уничтожить их. Они – не лучше медведей или львов. Они вредны людям. а то, что вредно людям, должно быть уничтожено! Все должны жить по нашим правилам! Лишь мы имеем право обладать властью, и наша власть должна быть безграничной.» - произнес странный грубый голос, потихоньку овладевая сознанием Нормана. Но Норман, как мог, стряхнул иллюзию, заставил этот голос умолкнуть. - Так вот в чем дело, – догадался он, - такой голос есть в каждом человеке! Этот голос – часть представления людей о мире. Он – часть нашей натуры.

Это мы, люди, начали войну! Что ж, мы ее и закончим. Но как? Как сделать так, чтобы люди не презирали орков? – и сам себе ответил – мы должны попытаться понять орков, понять, что они не животные, и что они – не хуже, а может, и лучше нас. Как? Да как Фергус и Одри: они пожили с орками и поняли их. Но согласятся ли орки на такое – чтобы среди них жили люди. Вряд ли… Но что, если…

Норман схватил бумагу и наскоро начертал несколько предложений. Бумагу он отдал гонцу, и гонец тотчас помчался по дороге на северо-восток.
Фергус и Гром услышали позади топот копыт и увидели гонца. Тот, почему-то смущаясь – должно быть, с непривычки – спросил:
- А как добраться до вашего… вашей столицы… Ну,.. к вашему царю… или королю… нет, вождю!
Фергус улыбнулся гонцу и сказал:
- Успокойся. У тебя, значится, дело к Вождю Вождей. Послание, наверно… Ну да ты не спеши, пойди с нами.
- Нет, повелитель Норман сказал «срочно».
- Ну, раз срочно, тогда ладно… Спешься и иди сюда.

Недоумевающий гонец спешился и подошел к Фергусу. Гром велел всем построиться в круг.
- Плотней, плотней стройтесь, - сказал Гром и очертил вокруг них мечом круг. За пределами круга, да и под ногами путников завертелась, заклубилась желтая мгла. Потом она, словно с дуновением ветра, рассеялась. Мглу снесло в сторону и перед удивленным гонцом предстал Дворец Вождей.

Все вместе поднялись они по лестнице, прошли под громадными бивнями давно погибшего зверя, отодвинули громадную занавесь с изображением жизни орков и перед ними во всем величии предстал Вождь Вождей – дикий, вольный, сильный, мудрый. На нем были надеты грубые кожаные штаны, заправленные в широкие удобные сапоги из кожи, причем голенище было завернуто так, что мех торчал наружу. Мощный торс его прикрывал лишь жилет из грубой кожи, стянутый на груди шнуром. Голову его украшал кованый медный венец  очень тонкой работы, а живот перетягивал пояс из шкуры виверны, с серебряной пряжкой. За его спиной в ярком солнечном свете вырисовывался величественный трон, сделанный из цельного корня громадного дерева, а подлокотниками служили огромные бивни. Слева от трона журчал о камни искусственный ручеек, а справа был столик с картой орочьих владений. Все это заливал свет из двух окон, находящихся по левую и по правую руку от трона. Окна эти были бы просто проемами в стене, если бы посреди каждого не были растянуты веревками портреты Великих Вождей прошлого.
2013-08-31 15-37-50.343
Несмотря на небогатую одежду, Вождь Вождей был величественен настолько, что ноги пришедших сами сгибались в его присутствии, а спина склонялась в поклоне. Гонец, не разгибаясь, передал Вождю грамоту, и делегация вышла. Оставшись в одиночестве, Вождь Вождей развернул свиток. На нем четким, но торопливым почерком было написано:
«Уважаемый Вождь Вождей, хотел сообщить вам, что люди бы с радостью заключили мир, но в каждом из нас, с древних пор, живет неприязнь к вам, оркам. Во ее устранение предлагаю объединить наших героев под стягом Добра, дабы они несли справедливость и людям, и оркам.
Император Норман.»
Вождь Вождей шумно выдохнул – значит, предсказания шаманов свершились – люди согласились на мир. Он позвал орка-посыльного и велел ему:
- Передай мое повеление – пусть писчие напишут письма всем героям с текстом:  «Орки теперь друзья людей. Восстанавливайте справедливость и среди тех, и среди других.». И  отправят с почтовыми нетопырями. А императору пусть напишут ответ: «Мир принят на ваших условиях.».
Предсказания начали сбываться, а по ним скоро должна наступить золотая эра – эра мира орков и людей…
THE END.

В следующей публикации - Книга Вторая (как водится - оставленная не завершенной)...

Comments