?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(все предыдущие части можно найти тут - http://f-e-n-i-x.livejournal.com/tag/%D0%97%D0%B0%D0%BA%20%28%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%29 )

...Зак радостно вскочил, проделал короткий обряд приветствия солнца – спел короткую песнь-заклинание и поклонился. Поглядев вниз, Зак увидел, что перед ним голубая, блестящая от лучей солнца, лужа. По привычке он поглядел в нее и увидел, как Изменился с тех пор, как начал путь в герои…  Он стал сильнее, внимательнее, ловчее. Он сильно вырос – рост у орков стремительно увеличивается где-то с семнадцати до тридцати-сорока лет .
Тут Гром на скале стал во весь рост и издал призывный клич. Все повскакивали.
-Завтрак, - крикнул Гром.
Скоро костер горел, а все внимательно следили за жарящимся мясом. Через полчаса будущие герои поедали за обе щеки жареное мясо со специями.

После завтрака Гром повел всех в неизвестную им до этого пещеру. Он отодвинул полуистлевшую кожаную занавесь, и быстро зажег жировые свечи. Оглядевшись, герои увидели, что по стенам висит многочисленное оружие самых разных видов. Здесь было и оружие, не знакомое оркам, и привычные топоры и копья. Все это было из необычного металла.
- Но ведь орки не знали секретов железа? – удивился Зак.
- Это не обычное железо, а голубое, небесное. Видимо, из него сделан небесный свод. Оно падало уже горячим, а орки в те древние времена, видимо, знали секреты ковки, - ответил Гром.
Все разошлись по стенам, высматривая наилучшее для себя оружие. Зак сразу приглядел себе секиру с кожей морского зверя на рукояти. Рукоять была не простая, а из редчайшего и прочнейшего солнечного дерева. Секира была с широким лезвием и специальным изгибом для ловли вражеского клинка. Несмотря на размер, она была довольно легкой, а обращаться с ней можно было даже одной рукой. Сразу под ней висело несколько средних метательных топоров с зазубренным лезвием. Зак взял их и сунул в специальную петлю на поясе, а секиру повесил за спину, на ремень из шкуры заморского зверя, висевший рядом. Вооружились и остальные герои.

Гром тем временем раздал каждому факел и велел зажечь его от свечей. Так они, цепочкой огоньков, вошли в следующую пещеру. На ее стенах были держатели для факелов.
- Воткните факелы, - велел Гром, и когда последний факел был воткнут, в середине залы, на потолке засверкал громадный драгоценный камень. От него зажглись светом и многочисленные блестящие камушки. В пещере стало светло, как днем, и герои увидели, что стены украшены выемками в форме оружия.
- Вставьте в них свое оружие, - велел Гром.
Зак нашел подходящую выемку, вложил туда секиру, и перед ним, со щелчком, возникла ниша. В ней лежали металлические поручи, наплечники, кожаные с металлическими бляхами порты, мягкие удобные сапоги. Потом, когда он взял все, ниша закрылась. После Зак нашел выемку и для метательного топора, и приобрел кожаный с металлом жилет и кожаный шлем с металлическим каркасом в форме головы зверя. Притом вся кожа была, как новая, крепкая, но мягкая – видно, не с простого зверя, а с пещерного тролля снята. Зак тотчас переоделся и вышел наружу. Здесь он встретил грома и часть уже переодевшихся героев.

Тут Гром вскочил на камень высотой около полутора метров. Оттуда он заговорил:
- Вам, чтобы стать настоящими героями, надобно совершить еще один подвиг.
- Ахтар, ты изничтожь пещерных троллей, что на деревню в северных горах нападают.
- Варт, ты иди бить гидру, что на гнилом болоте орков жрет.
- Зенр, ты змея бить будешь, что в реке Карабас обретатеся.
Так Гром раздавал задания. Наконец, настала очередь Зака – он, как самый младший, был последним:
- А ты, Зак, должен уничтожить гнезда гарпий, что на Фрииден налеты совершают.
- Ищите меня на ристалище – нам нужно будет еще раз встретиться перед тем, как вы начнете собственные пути! Все, можете идти.
И все герои разошлись – каждый в свою сторону.

Зак же направился во Фрииден. Дошел он туда за день. Шел не торопясь, любуясь голубыми елями, полуденным солнцем и придорожными цветами. Переночевал Зак в дороге и утром подошел к Фриидену. Первый встречный орк рассказал, что племя Криид, известные кузнецы, живут на восточной окраине. Найдя племя Криида, Зак сразу пошел в гааак Вождя. Там его встретил Аттар, и едва узнал – так Зак изменился. Изменился и Аттар – он почти не вырос, но стал куда крепче. Рядом с ним лежал огромный кузнечный молот. Его гаак стал куда богаче, видимо, благодаря тому, что Крииду начали первыми обрабатывать сталь.
Поздоровавшись и обнявшись, Зак узнал новости о своих родителях и друзьях – с родителями было все нормально, все живы и здоровы, а Гетти, друг Зака, стал одним из лучших кузнечных мастеров. Потом он расспросил о гарпиях, и узнал, что эти поганые существа прилетали с юго-запада. А, уже закончив все расспросы по делу, из любопытства спросил про озерных троллей.

И Аттар начал повествование:
- Род озерных троллей древнее рода орков. Но когда орки лишь появились, тролли взяли их под свою защиту, научили строить крепости, ковать металл – небесные камни. Но когда Зенит троллей прошел, и наступило время людей и орков, орки не забыли о троллях и не дали им вымереть. Орки и тролли были хорошими союзниками и для войны – орки сражались вблизи, а долговязые тролли поливали противников градом копий и топоров – в этом они были настоящие мастера. Но когда началась Великая Битва, союзников разъединили более многочисленные отряды людей. Потом орки таки пробились туда, где должны были быть тролли, но их там не было. С тех пор троллей, наших благодетелей, пытаются найти, но безуспешно…
Зака угостили в родном племени на славу – и как героя, и как члена племени. Его накормили острым жареным мясом, окороком, каким-то необычайно вкусным салатом, и еще странным людским блюдом, которое приготовил Одри – «я-и-чшницца». Несмотря на странное название, блюдо было очень ничего.
Здесь Зак и переночевал, а утром Аттар показал ему свое новое изобретение - Лесопилку, причем на ней требовались только два орка - орк-рабочий и орк-пильщик. Он нарисовал сложную схему:

2013-06-29 18-05-41.843
но Зак все равно ничего не понял.

Тут Зак решил, что надо отправляться на подвиги, пока окончательно не запутался. Собирать Заку, кроме оружия, было нечего, поэтому он сразу двинулся на юго-запад, по дороге вспоминая все, что знал о гарпиях.
Они выглядят, как привлекательные женщины, и пытаются таким образом подманивать мужчин, однако их отличают по громадным когтям на руках, крыльям, птичьим ногам и ужасному запаху – даже для непривередливых орков. Живут они обычно на возвышенностях, и считают все – своим. Поэтому между ними постоянно возникают ссоры, и они не живут большими племенами. Атакуют вблизи – когтями, а издалека – перьями…
Тут Зак совсем запутался и ему пришлось перестать думать о гарпиях и думать о том, что делать. Он упирался в отвесную скалу, справа и слева от которой был обрыв, под которым синели дали… Ничего не оставалось, как лезть. Но тут он заметил двух гарпий, которых, очевидно, выставили в дозор. «Вот уж не думал, что гарпии настолько разумны», - подумал Зак и начал восхождение. Тут его заметили и гарпии.
Одна сказала:
- О, какой славный малыш, он сам ползет сюда. Я просто его съем.
-Нет, нет, - возразила другая, - неужели ты не видишь, что он заметил мою красоту, и лезет сюда в порыве чувств, чтобы получить меня, заключить в объятия, а потом…
- Что!? – перебила ее первая гарпия-стражница, - Ты хочешь помешать мне съесть его?!
- Конечно! Его можно использовать в других целях – получить наслаждение. Он, наверно, принял нас за прелестных девушек. О-о-о, как я обожаю их пугать, этих юношей.
- Да! А тот, кого ты пугала в прошлый раз, сбежал, и ты оставила все племя без еды!
- Нет, смотри! Сейчас он залезет сюда и начнет целовать меня!
- Тебя?! Такую уродину?
- Что!? Ты сказала  «уродину»?
Они сцепились и стали драться так, что только перья во все стороны полетели. Орки обладают отличным слухом, и Зак слышал все с самого начала ссоры.
- Я не понимаю, как они могут жить хотя бы вдвоем, - думал он.
Гарпии тем временем намертво вцепились друг в друга когтями и во время драки катились к обрыву. Они так и упали, не расцепив когтей, а Зак смог-таки залезть наверх. Здесь в его ноздри ударила невыносимая вонь. Впереди показались еще три гарпии. Они были видны лишь по пояс, и хотя Зак прекрасно знал, что ниже пояса гарпии – птицы… Он сглотнул – до пояса они, это Зак знал наверняка, не уступали лучшим красавицам. Одежды на них никакой не было – да и какая одежда на грапиях.
- Иди сюда, храбрый юноша, и раздели с нами наслаждение…
- Лучше вы летите сюда.
Первой заметила подвох предводительница гарпий – она с криком взлетела, за ней и остальные две гарпии. Они стали кружить над Заком. Только теперь Зак понял, что за атака перьями имелась ввиду – на него то и дело падали стальные перья. Спасала только броня и шлем,  и невозможно было поднять лица – исчезла бы его защита. О прицеливании, таким образом, не могло быть и речи. Тут гениальная мысль пришла ему в голову.
Зак упал, как подкошенный. Когда гарпии слетели вниз, они увидели, что стальное перо попало между пластинами брони.
- Ка-а-ко-ой ма-ало-оде-енький, - протянула одна.
- Да! Это и хорошо – мясо нежное, - воскликнула другая.
- Эх, не успели мы с ним позабавиться – узнал он нас. А ведь такой был симпатичный орк…
- Не смейте ссориться, - прикрикнула предводительница Красное Перо.
Но тут обе гарпии вскрикнули и пали, обливаясь кровью. За ними виднелся силуэт Зака. Красное Перо взвилась в воздух, и сделав вид, что хочет забросать его перьями, спикировала на Зака, схватила когтями за броню и. невысоко взлетев, потащила его к обрыву.
Зак сопротивлялся, как мог, но ухватиться было не за что, и даже до лап гарпии, которая вцепилась в спину, дотянуться было невозможно. Красное Перо же, уже приустав, все-таки дотащила орка до обрыва и разжала когти… Но Зак не упал: в последний момент он с силой махнул головой и захлестнул руки гарпии косами. А когда он повис на косах, то после этого легко смог схватить ее за руки. Красное Перо начала царапать его когтями ног (ну, или птичьих лап – кому как больше нравится). Царапать-то царапала, а сама под тяжестью орка потихоньку спускалась вниз. И вот, когда до земли осталось метра два, Зак прыгнул. Освобожденная от груза гарпия стрелой помчалась вверх, но не успела – метательный топорик из небесного железа вонзился ей между лопаток.
Зак хотел было проследить полет тела, но оно словно взорвалось, разорвалось на тысячи перьев, которые медленно опали вниз. А кроме них, на полянку упал, кувыркаясь, топорик, и непонятно откуда взявшийся доспех – ведь гарпия одежды не носила, тем более доспехов. При ближайшем рассмотрении доспех оказался кольчугой, которую Зак надел под жилет. Кроме этого, на полянку мягко опустился череп гарпии – не человеческий и не птичий. Опустился он прямо на камень, но удара не произошло. Зак подумал, а потом взял и его – тем более, что на черепе, почему-то, осталось одно красное перо. После этого Зак, не торопясь, направился обратно во Фрииден.

Там прошел на ристалище и встретился с Громом. Тот потребовал череп и перо, а когда Зак отдал, поблагодарил его, и дал книгу о том, как стать сильнее. Зак хотел было сунуть ее в заплечный мешок, но ничего не вышло – едва он ее коснулся, как она сама раскрылась, а через несколько секунд исчезла. А Зак с удивлением почувствовал себя сильнее. «Книга-то была не простая», - понял зак. – «Но уж что, что, а сила-то мне пригодится. Так что вперед, на подвиги!»
С этими словами герой отправился на подвиги, а впереди него бежала его слава – что Великий Герой Зак освободил Фрииден, а то и весь мир, от гнезда страшных и ужасных гарпий, и уничтожил ихнюю королеву, убившую сотни орков. Вот так Зак стал Героем.


В следующем посте - окончание первой книги...