?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(начало - http://f-e-n-i-x.livejournal.com/40434.html,
продолжение 1 - http://f-e-n-i-x.livejournal.com/40524.html,
продолжение 2 - http://f-e-n-i-x.livejournal.com/40801.html)
Часть третья.
 Зак вспомнил, как он и прочие герои перешли с ристалища на Алтарь Бурь. Это было десять лет назад. Здесь они жили. Здесь они тренировались, впитывая особую силу этого места. Здесь они сделали первые шаги по запутанным тропам магии. Здесь они нашли в себе новые, непонятные способности.
Например, Зак приручил летучую мышь и научился, отчасти, понимать ее. А еще однажды Зак кинул свое оружие в противника, учителя, но учитель увернулся и топор Зака попал в большой валун. И расколол его пополам. Другой герой, Израк, мог призывать духов земли.
    Через три года обучения им позволили выбрать оружие. Точнее, еще в самом начале обучения Гром отобрал тех, кого считал способными в бое копьями и сделал из них особую группу. Зак был среди оставшихся. И через три года им позволили выбирать оружие, хотя Гром Заку во время тренировки однажды сказал:
- Чую, что твоим оружием будет топор. Вижу по твоему стилю боя.
    Вот Зак и выбрал топор. К нему рука сама потянулась. Но это был только выбор вида оружия, а не самого оружия.
  А совсем недавно Гром сообщил поразившую всех новость:
- Герои не умирают полностью, ибо какая-то их часть остается в этих местах. Здесь живут духи умерших героев. И каждый из них выбрал из вас себе подопечного. Не бойтесь, они не отнимут у вас тело или разум, а лишь поделятся памятью, дадут совет в нужный миг. Этой ночью вы узнаете имена ваших духовных наставников – они сами откроют их вам.
    Здесь каждый жил и спал, где хотел. Погожим вечером Зак сидел на самом Алтаре, ожидая голоса своего будущего наставника. Здесь он особо чувствовал свою единость с этим местом. Голос в его голове появился как-то незаметно. Он усыплял Зака, и Зак не сопротивлялся. Уснул.
    Он сидел на земле, на холме. На каменном древнем троне сидел воин. Этот воин чем-то напоминал его, Зака. Наверное, взглядом. Он гулко, грубо сказал:
- Я У-глуук по прозвищу Стальной Вихрь. Я буду твоим духовным наставником и поделюсь с тобой опытом. Воин на троне рта не открывал, его голос звучал прямо в голове Зака. И Зак вправду почувствовал себя опытнее, «вспомнил» несколько новых приемов. Воин продолжил:
- Еще я буду помогать тебе советом, ты же будешь иногда делиться со мной своей духовной силой, маной.
«А что это?» - спросил удивленный и немного напуганный Зак.
- Это твоя духовная сила. Когда ты используешь свои способности, ты теряешь немного маны. Попробуй метнуть секиру, и на пятый или шестой раз топор просто отскочит от камня. Я тоже стану отчасти твоей способностью…
  Внезапно Зака тряхнуло. Он удивленно оглянулся.
-Тебя будят, - сказал У-глуук, - не сопротивляйся!
  Зака тряс Израк: «Поднимайся! Ты проспал не только солнце, но и завтрак. И, похоже, собирался проспать утреннюю тренировку. Ну, вставай же!»

  Алтарь Бурь был расположен в живописной местности и представлял собой гигантские каменные развалины, покрытые мхом. В одном месте был даже небольшой холодный водопад, и Зак пробежался под ним, чтобы полностью проснуться.
  Известно, что самим Алтарем является плоская плита со «стагмитом» (сталагмитом?). Шаманы знают, что сюда четыре раза в год попадает молния. На равноденствия и на солнцестояния. В это время сюда приходят шаманы, чтобы отдать дань уважения и принести жертву Великому Духу, наполняющему все живое. Зак сам видел эти сложные церемонии.
  Сегодня тренировка была слева от Алтаря, в небольшом распадке. Тут почему-то не было макивар.
- Сегодня вы будете сражаться с настоящим противником – со мной. Каждому из вас я дам своего двойника. Ваша цель – убить его.
Гром выхватил два клинка и его словно разорвало на две половины, и каждая была полноценным Громом. Настоящий Гром произнес: «Начали!».
Многажды размноженные Громы бросились, каждый на своего противника – на месте остался лишь настоящий Гром.
  Двойник налетел на Зака, как вихрь, атакуя одновременно двумя мечами. Один клинок Зак отбил широким лезвием секиры, другой с трудом подцепил древком. Потом сам попытался нанести удар, но безуспешно – двойник попросту отскочил – в бою он двигался очень легко. Потом ринулся на Зака, мня сделать сальто над его головой и ударить клинками в прыжке. Но Зак предугадал эту хитрость и пригнулся, пропуская клинки над собой. А потом ударил с разворота секирой – грудь двойника перечеркнула красная полоса. Тот отбежал и внезапно превратился в стальной смерч – со всех сторон были только клинки. Противостоять этому было невозможно, в отчаянии Зак метнул секиру и она, пробив оборону двойника, ударила его в грудь. И вместо стального вихря оказался лежащий на земле двойник-Гром. Голова его была разрублена пополам, один из клинков сломан. Тело медленно таяло.
- Второй! – гаркнул Гром. – Эк ты меня жестоко… Даже меч сломал. отойди к Ранму и подожди, пока закончат остальные.
  Тут один из двойников хотел было прикончить раненного героя – Израка – но получил Громов меч в спину.
  Зак отошел к Ранму и поделился своей историей боя. Ранм рассказал свою:
- Он атаковал меня, не заботясь о защите. И мне удалось, когда он был уже близко, кинуть в него молнию. От неожиданности, да и от действия молнии, он замер, оцепенел, а я вырубил его, ударив молотом по голове.

    За разговором время течет незаметно, и к концу повествования бои были уже закончены – большинство столпилось около Зака и Ранма, все делились впечатлениями, рассказывали о своих промахах и победах. Лишь небольшая кучка неудачников стояла поодаль, рядом с Громом. Гром отчитывал их, демонстрировал промахи. Но в общем, он был доволен – шестнадцать учеников справились отлично, и лишь четверым пришлось помогать. Воин улыбался – а это было очень редкое зрелище на его лице…
      Прошло несколько недель. За это время они через день боролись с Громом, а в промежутке – тренировались метанию. Зак за это время особенно полюбил метательные топоры, и они добавились в его боекомплект. Победы над Громом заставили почувствовать орков-учеников, что они – настоящие Герои. Никто не сомневался в своих способностях. Зак как-то чувствовал, что будет какой-то экзамен. Поэтому по вечерам он просил у Грома оружие и самостоятельно, а иногда и под наблюдением, придумывал и отрабатывал приемы. Например, теперь в бою он чаще всего в одной руке держал двуручную секиру, а в другой – метательный топор. Зак понимал, что ему надо быть более продвинутым в бою с оружием в руках. Одним вечером Гром расщедрился и выдал внепланового двойника Заку, которого зак гонял, прыгал через него, и с разбегу со скалы, и с сальто, и лишь когда устал совсем – а произошло это через пол часа – уворачиваясь от ударов двойника, подбежал к Грому и попросил его отозвать двойника. Хотя это было даже не нужно – двойник попросту растаял от времени.
На следующий день Зак убил двойника первым – при помощи придуманного приема: Зак принял один меч в выемку секиры и выбил его, от другого же уклонился. А когда двойник отскочил – метнул топорик. Все это заняло не более двух секунд.
    Некоторые сами начали подготавливаться, некоторые взяли пример с Зака, в общем, все начали усиленно тренироваться.
    Неудач Зак почти не знал – только один раз двойник Грома едва не победил Зака – удар волосами с медными шариками чуть не оглушил Зака, но тут двойник случайно напоролся на выставленную секиру. После этого Зак особенно понял, что волосы – мощное оружие. Он не хотел повторять за Громом, а связал волосы в две толстые косицы, перевив их с медной проволокой, а на концах подвесил два стальных полумесяца.
    Сталь все больше входила в жизнь орков. С появления племени Криида люди-пленники стали выплавлять ее и изготовляли стальное оружие. Сперва орки отнеслись к нему, как и ко всему новому, с пренебрежением, но потом таки поняли его явное преимущество над медью. Орки нашли заброшенную по причине монстров шахту, очистили ее, и начали собственное литейное дело. Орки оказались отличными кузнецами, повсюду появились кузни. Фергус и Одри постепенно подружились со спокойными орками и даже дали несколько дельных советов об обустройстве кузниц.
- Ведь люди и орки, - говаривал, напившись, Фергус, - в сущности, одно и то же. Едят, пьют, спят. И какой дурак придумал воевать с вами?...
    В последние дни учебы Гром не тренировал их. Они сидели вместе с ним у огня, и он рассказывал им о подвигах, о том, как должны жить герои и что делать.
- Герои не обязаны служить Вождю, хотя обычно служат. Они выполняют просьбы поселян, спасают заблудившихся орков-малышей, воюют с врагами и получают за выполненные задания разные ценности и уважение. Совершившему благое дело герою никто не откажет в крове и пище. На самих заданиях они набираются опыта и развивают способности.
  Заку скоро исполнялось 27, поэтому он спросил:
- А герои проходят распределение?
- Нет, герои – это особый клан, хотя в найденных манускриптах герои могут научиться способностям некоторых кланов. И запомните – людей не трогать просто так!                                  Только если это нужно по заданию или если они нападают сами. А если встретите где-нибудь озерного тролля – не громадного, грузного пещерного – красно или зеленокожего, долговязого, выше нас, но не такого крепкого, тролля – не трогайте его, а отведите к Вождю Вождей. Завтра я дам вам выбрать оружие по вкусу, и дам первое задание…

    Небо было темное, среди звезд поднималась в зенит луна. Зак зевнул и отошел от группы слушателей. Он хотел сосредоточиться или поговорить с У-глууком. Но для этого нужно побыть одному. Он сел, прислонившись спиной к камню, и уснул. Во сне он снова увидел холм, каменный трон и У-глуука.
- Ты ищещь совета? – спросил тот.
- Да, - ответил Зак, - меня мучает беспокойство. Я не знаю, что будет дальше. В чем дело.
- Ты не готов, - сказал У-глуук, - стать героем – воином духа.
- Но почему же?
- Ты слишком много думаешь о том, что будет дальше! Воспринимай реальность такой, какая она есть сейчас, потому что даже мудрец не может угадать, что будет, точно. Ты – властелин будущего, нечего думать о нем!
Зак хотел спросить, почему, но тут его подхватил вихрь и бросил на только что освещенные солнцем камни Алтаря Бурь.
- Действительно, нечего думать о будущем – надо жить настоящим, - подумал Зак, - вот путь настоящего героя.
    Он огляделся и увидел неяркое утреннее солнце, голубые еловые леса, поднимающийся туман, поющих птичек, учителя грома на скале, высеченные каменные лица на столпах – все то, чего для него не было раньше – ведь он был в своих мыслях, а не в этом мире. Внезапно в его голове возник голос У-глуука:
- Вот теперь ты готов стать героем.
(продолжение следует)