?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало - http://f-e-n-i-x.livejournal.com/40434.html
Продолжение 1 - http://f-e-n-i-x.livejournal.com/40524.html
Часть вторая
Король Антара.
        «Орки – отряд мерзкие гуманоиды – ростом выше людей, взрослый орк высотой где-то два с половиной метра. Тело их покрыто темной шерстью и толстой кожей. На голове имеется подобие ушей – очень вытянутые, даже выше головы. Череп орка слегка приплюснутый. Изо рта торчат нижние клыки. Шерсть на голове прямая. Кожа имеет зеленый цвет. Глаза карие или же желтоватые. О культуре орков неизвестно ничего…»
         Норманн, повелитель Антара, захлопнул книгу. Нигде! Ничего! Не известна культура орков, их военные достижения. Недавно он, Норман, велел найти и захватить побольше орков – узнать о них побольше. Но все патрули вернулись с пустыми руками, а один отряд во главе с племянником матери-королевы – словно в воду канул. Норман уже послал за ним два поисковых отряда. Но все без толку – оба отряда ходили в разных направлениях – и нигде никого. Сейчас они оба пошли по «возможным» следам.
          Норман был человеком решительным, но расчетливым. Одевался он всегда по моде, но с удобством, голову его украшали ухоженные каштановые волосы до плеч, тело было стройным и подтянутым.
           Комната короля была обставлена скромно: на полу лишь небольшой длинноворсный ковер, проста, без позолоты, деревянная кровать, небольшие книжные полки – сюда слуги приносили книги из библиотеки.
- Нет, все-таки нелегко быть молодым королем, - подумал Норман, - столько ответственности. От меня зависят жизни людей. Придется сообщить матери, что племянник ее – пропал. Она начнет ужасаться! «Ой, он в руках этих варварских орков!», - передразнил тон королевы Норман, - а ведь еще неизвестно, у орков ли Альфред.
           Норман распахнул окно. Солнце встало совсем недавно и еще не успело согреть остывший за ночь мир. « О. нет! – подумал король, - Только не этот завтрак с королевой-матерью. Конечно, можно было бы сказаться занемогшим, но королева начала бы переживать еще больше…»
           Но вот-таки наступило время завтрака. Двое слуг облачили Нормана в просторную темно-зеленую тунику, украшенную золотом и изумрудами, расчесали волосы и надели на голову венец – тоже из золота и изумрудов. На ноги - удобные сандалии.
           В таком виде он направился на балкон второго этажа – там, на свежем воздухе, должен был произойти завтрак. Норман поднялся по белокаменной лестнице, отодвинул тонкую белую шелковую занавесь и услышал тихие звуки - флейты, скрипки. Похоже, королева позвала целый оркестр, чтобы играть им за завтраком.
          «Конечно, красиво,- думал юный король, - Но у меня кусок в горло не лезет, когда играет музыка. Нельзя. что ли, поесть в тишине?!!»
- Приветствую вас, милорд, - масляным голосом проговорила королева-мать. Голос был таким масляным, что даже стало противно и Норман едва не скривился, но ответил:
- Позвольте пригласить вас к столу, миледи.
Они сели. Норман знал, что надо брать беседу в свои руки, поэтому он произнес:
- Я обязан сообщить вам ужасную новость. Скрепите свое сердце, ибо ваш племянник Альфред, вместе со своим отрядом пропал без вести!
         Королева слабо охнула и потеряла сознание. Норман вызвал слуг, и те привели королеву в чувство. Очнувшись, она сразу заговорила:
- Вы! Это вы виноваты в том. что мой любимый Альфред попал в лапы этих варварских орков! Они же его могут э-э-э, съесть!
        «Ага, - подумал Норман, - ничего лучше придумать не могла. Придется ее успокаивать.»
- Успокойтесь, успокойтесь, миледи. Его судьба пока нам не известна. Быть может, он уже на подъезде ко дворцу…
- Нет, нет, - королева словно не слышала его, - Только не это! Я больше никогда не увижу его! Эти, эти… орки схватили его! Они могут убить его. – И королева снова потеряла сознание.
         На этот раз ждать, пока она придет в чувство, король не стал, а просто вызвал слуг и ушел в свои покои…
Норман сидел в кресле и думал. Думал о том, что делать людям с орками. Формально – среди людей было несколько королей, каждый – для своей области. Но неформально – главный престол принадлежал Норману. Хотя его это не радовало – выходило, что он в ответе за всех людей. Он думал: «В чем же люди превосходят орков?». Не в силе – физически орки куда сильнее людей. Кроме этого, он не знал об орках ничего. А это было так необходимо. Воевать неизвестно с кем! Надо что-то делать!
          Нормана всегда выручали обстоятельства – так произошло и в этот раз. В его комнату без доклада ворвался Бернард – начальник поисковой экспедиции. Он был еще в доспехах, весь покрыт пылью, шлем сполз набок.
- Нашли, - задыхаясь после бега проговорил Бернард, - Мы нашли их. Связанных. Они говорили, что видели орков.
- Всех в казарму, - отрывисто приказал Норман, - И накормить. Но ни капли эля. Немедленно.
Через пятнадцать минут Норман появился на балконе казармы. Перед ним выстроились рыцари из потерянного отряда.
- Альфред, два шага вперед!
Никто не вышел. Рыцари смущенно заозирались. Начали пихать друг друга локтями. Наконец, один вышел вперед и сказал:
- Альфреда нет с нами. Его и двух рыцарей, сведущих в обработке металла и изготовлении оружия – Фергуса и Одри. Их увели с собой орки. Это долгая и грустная история…
- Вы видели орков? – вскричал Норман.
- Да, да, - раздался в ответ гул согласия.
- А лагерь, лагерь их видели?
- Да, да.
- Рассказывайте.
Рыцари посовещались и вытолкнули вперед невысокого темноволосого парня. Тот начал повествование:
- Наткнулись мы на их лагерь совершенно случайно, прошли бы мимо, да услышали барабаны. Дома их сделаны из жердей, между которыми натянуты шкуры – мехом наружу. При этом их хижины довольно глубоко посажены в землю, а по стенам покрыты глиной. Мы напали на них, когда они были без оружия, и хотя они сопротивлялись, как бешенные, мы взяли их в плен. У нас была конная сотня и пятнадцать лучников. Их было около двухсот, хотя воинов – только половина. Остальные – женщины и дети. И все – без оружия. Мы потеряли больше половины отряда, 65 человек. Орков убили только двоих. Всех убитых засыпали в овражке. Пленников гнали где- то пол дня. Но когда мы остановились на ночлег и уснули, случилось странное: кто-то оглушил всех часовых и освободил орков. Судя по болевшей у всех голове – нас тоже во сне оглушили. Очнулись мы связанными. Громадный орк хотел убить нас, но какой-то ихний парень попросил оставить нас там, а Альфреда, Фергуса и Одри взять с собой. Альфреда, как заложника, а Фергуса и Одри – как мастеров по изготовлению оружия…
- Что? – нахмурился Норман.
- Еще по дороге мы наткнулись на шахтерскую повозку, а в ней нашли металлические слитки. Мы взяли их с собой. а когда орки освободились, они догадались, что из слитков делают железное оружие.
- Так что, они не знают металлического оружия?
- Нет, и они взяли Фергуса и Одри, чтобы те научили их выплавлять сталь и изготавливать оружие.
- Подожди, а как был укреплен их лагерь?
- Ваше сиятельство, он был укреплен природой – пропасть преграждала вход в него, а через нее был переброшен мост. Также там было тупиковое ущелье с перегороженным частоколом входом – вот и все их укрепление.
- А что вы сделали с лагерем?
- Сожгли все!
Голова Нормана упала на грудь. Сразу ослабшим голосом Норман проговорил:
- Дураки! Я велел незаметно поймать группу орков, а не уничтожать лагерь. Из-за вас началась война…
- Ваша милость, есть еще одна хорошая новость – орки не знают луков и самострелов, а лишь метательные копья…
Но Норман уже ушел.
- Нет, Альфреду все-таки повезло, что он не вернулся – потому что я бы его все равно отправил к оркам – как зачинщика. А перед этим, не смотря на память о брате, пропавшем без вести, велел бы его высечь, - думал король с гневом, - Нет, надо же, напал и уничтожил целый лагерь!
        По дороге Норман зашел в кузницу и на ристалище, велел увеличить производство оружия и начать подготовку воинов.
«Я читал, - рассуждал про себя юный король, - что в древности среди людей были «герои». Кто они? О них тоже ничего не известно. Как многое поглотило забвение!»
Король крикнул пробегавшему мимо слуге:
- Главу гильдии магов ко мне, немедленно!
Слуга тут же «испарился».
         Маги появились среди людей относительно недавно. Они проповедовали Порядок, пока отец Нормана не собрал их в гильдию, служащую короне. Он дал магам все. что они хотели, и даже больше – алхимическую лабораторию, обсерваторию и многое другое. Хотя Норман никогда не понимал загадочных магов, в их силе он имел случай убедиться – на ристалище маг кинул огненный шар в манекены, одним ударом взорвав около двадцати «противников»; и король знал, что это не все, что они могут. Если бы не их нежелание вмешиваться в политику, они с такой силой могли стать в борьбе за власть соперниками Нормана. Но маги не желали обычной власти.
          Раздался сухой стук в дверь. Норман сказал «войдите», и на пороге появился седой маг. То. что он маг, было видно сразу – не по посоху и мантии, а по ощущению исходящей от него силы. Маг слегка поклонился. Сел в свободное кресло и спросил:
- Что вы хотели узнать, король? По тону мага чувствовалось, что он говорит, как с равным. И возможно, так оно и было.
- Я хотел спросить тебя о героях. Кто они? Как появились?
- Герои-и, - протянул старый маг, - о них известно мало. Это люди, чем-то проявившие себя. После подвига они проходят дополнительное обучение – их обучают магии, причем каждый герой совершенствуется в своем направлении. Одинаковых нет. Также они находят в себе и раскрывают особые способности. Герои проходят и боевое, и магическое обучение и посвящение в особом месте под названием Алтарь Королей. Героев обучают лучшие из лучших. Это все, что я знаю. Вас интересует что-то еще, король?
- Да. Скажи мне, что такое – Алтарь Королей?
- Вначале героев обучают на ристалище, а потом – в особом месте с особой аурой. Обычно этим местом бывают развалины храма. Опытный маг без труда найдет Алтарь Королей…
- Мне он нужен! И срочно! Королевству людей нужны герои! – Норман все не мог успокоиться, - Ты сам разберешься с тем, кого послать на поиски.
- Хорошо, - сказал маг и напоследок охладил пыл короля, - Учтите, герои готовятся годы, если не десятилетия.
- Все равно! – сказал король, хотя маг уже исчез за дверью. – У людей будут герои!
(продолжение следует)