?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(начало - http://f-e-n-i-x.livejournal.com/40434.html)

Фрииден.

C привратных башен раздался барабанный бой – оттуда заметили отряд орков, принадлежащий Лагерю, Крииду. Орков было много – казалось, что все племя Криид снялось с места и направилось сюда…

Зак, самый зоркий из передовой группы, заметил впереди, далеко-далеко, башни Фриидена. Еще час пути, и племя Криид оказалось у стен города-крепости. Есть легенда о том, что орки пришли с севера, и это, наверное, правда – потому что они и в шерсти. Опять же – все крупные поселения у орков – ближе к северу. Возможно, именно поэтому орки не строят обыкновенных домов, а сооружают из кожи и глины полу-шатры, полу-хижины… И, конечно, не строят крепостей. Но все же у орков несколько крепостей есть. Самая большая и неприступная из них – Фрииден. История ее такова – говорят, что когда орки пришли в эти края, на месте Фриидена были развалины. Неизвестно, от кого они остались, но тогдашний Вождь Вождей велел восстановить крепость. Известно также, что крепость людям не принадлежала никогда – люди никогда не строили таких больших залов и высоких дверей. Кто-то говорит, что ее во времена прошедшего величия строили гоблины в союзе с троллями. Есть и другие мнения. Но как было на самом деле – не знает уже никто…

У ворот Фриидена Криид встретили посланники Вождя Вождей. Они разместили племя и проводили Зака, Аттара и пленников к Вождю Вождей.

Всем известно, что у Вождя Вождей нет имени, и он – олицетворение ОРКА. Таким был и этот Вождь Вождей – огромный, сильный, покрытый коричневой шерстью, с мудрыми глазами, в костяном венце и с посохом из черезвычайно редкого и твердого дерева баркеед. Таким предстал Вождь Вождей пере Заком и Аттаром.  От его величия у Зака захватило дух, коричневая шерсть стала дыбом, уши словно сами прижались.

- Приветствую вас, - проговорил Вождь Вождей и гостеприимно раскрыл руки, - Расскажи мне, Аттар, почему ты с этим юношей и почему ты привел людей во Фрииден?

И Аттар спокойно и ровно выложил всю историю недавних дней. Лишь когда он говорил о людях, в его глазах зажигался огонь гнева. Все это он рассказывал не прерываясь. А потом попросил Вождя Вождей, показав на Зака:

- Это он спас племя, что доказывает его храбрость. Мне кажется, он достоин стать героем.

И хотя Зак ничего не понял, он как-то ощутил значительность ситуации. И Вождь Вождей ответил лишь одним словом, но сколько всего прозвучало в этом слове…

-Достоин.

Так для Зака начался долгий путь в герои.

Путь в герои.

- Все-таки тебе повезло – станешь героем, - сказал Гетт, лучший друг Зака, - Нет, правда! Ты станешь настоящим героем!

- а для меня это и плохо, и хорошо – с одной стороны – ура, я герой! А с другой – даже боязно, так необычно. мне велели прийти на ристалище после полудня. Бррр! Я даже не знаю, что мне говорить. Ведь я обычный парень, и бац! – герой…

- Да брось!

Прежде чем идти на ристалище, Зак заново завязал волосы в мелкие косички, вымыл уши и клыки, надел новую повязку – словом, приготовился. Потом Зак посмотрел в лужу, на отражение. вот, что он увидел:

(картинка)

«Так хорошо я не выглядел никогда», - подумал он.

Орки не любят воды. Нет. она им не вредна, но они ее не любят. Возможно, когда они жили на севере, где вода очень холодная и потому опасна даже толстокожим оркам, у них выработалось это отношение? Но, так или иначе, орки воды не любят, хотя и занимаются иногда рыбалкой и даже мореплаванием.

Зак подошел на ристалище даже раньше срока. Тут его встретили два орка-служащих. Они проводили его к Грому по прозвищу Стальной Кулак, известному тем, что в бою он одним ударом руки  снес голову верховому рыцарю. В Фриидене Гром был лучшим мастером боя и распорядителем ристалищ. Орки отвели Зака на небольшую, покрытую гравием площадку, отделенную от остальных рамами с натянутыми шкурами. Здесь были орки разного возраста, но Зак был младше всех из них. Внезапно перед ним, словно вырос из земли, появился громадный черноволосый орк. Все его волосы были связаны в мелкие-мелкие косички и на концах их были медные шарики. Гром резко тряхнул головой, шарики застучали друг о друга. Он был орком в расцвете лет, с темно-зеленой кожей. И тут он заговорил. Голос его напоминал рычание, и вид орк имел самый дикий, но было видно, что он тщательно следит за внешностью. Он произнес:

- Какой молодой герой! Мне доложили о тебе. Посмотрим, на что ты годен. Иди за мной.

Они отошли в небольшой закуток, посреди которого стояло чучело-манекен, к которому из угла тянулись веревки. Гром дал Заку палку и сказал:

- Вот твой противник. ты будешь сражаться с ним! Гром договорил и пронзительно свистнул. Откуда-то появился невзрачного вида орк и сел в угол, к веревкам. И тут же манекен ожил. Палка в его руке устремилась к голове Зака. Тот едва смог уклониться. На Зака обрушился целый град ударов, он едва успевал отбивать ихили уклоняться. Немного позже натиск манекена ослаб, и Зак нанес несколько ударов по «рукам» чучела. Ничего не произошло – ведь манекен был из дерева. Тогда Зак поднырнул под мощный боковой удар и оказался за спиной манекена. Прямо перед ним были натянутые веревки, с помощью которых чучело управлялось. Недолго думая, Зак ударом палки порвал эти веревки и встал рядом с «поверженным противником». Гром только кивнул. Потом натянул на себя кожаные боевые рукавицы и сказал:

- Эй, там, поменяйте веревки. Я тоже захотел поиграться…

Проходя мимо Зака, невзрачный орк прошептал:

- Смотри, малец, сейчас старина Гром покажет класс!

Гром встал напротив чучела. Манекен снова ожил. И попытался ударить. Гром быстро развернулся и ударил кулаком по палке в «руке» манекена. Одновременно с этим его волосы мотнулись и шарики на концах кос ударили по «лицу» манекена и оставили глубокие вмятины на дереве. Палка с треском переломилась. Следующий удар Грома пришелся в «живот» манекена. И тот переломился пополам. Весь бой длился не более двух секунд.

- Да, недаром тебя зовут Стальной Кулак, - произнес орк в углу.

Гром знаком велел Заку следовать за собой. Попути он спросил:

- В твоем возрасте не обучают драться. Где ты этому научился?

Зак находился еще под впечатлением боя. Как его Гром,а!!! «Да и сам я не сплошал» - думал Зак, - «Догадался перебить постромки». Тут Зак услышал вопрос. Ответил он не сразу, запинаясь от смущения:

- В Лагере… Мы… ну, я с друзьями… Тренировались сами… Точнее, играли. Дрались палками… Вот и все.»

Они снова оказались на  самой первой площадке. Зак заметил, что на ней расставлено множество разрисованных бревен – они изображали соперников. Одни из них служили мишенью для копий, на других отрабатывали удары топорами. Вокруг них было около десяти орков – все разного возраста. от только что прошедших распределение, до орков среднего возраста. Гром указал на них и проговорил:

- Тебе предстоит многому научиться. все эти орки – тоже герои, и потому - твои братья. Но не думай, что путь в герои окажется легким и быстрым…

(продолжение следует)