?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловие мамы: публикуемая (и как всегда брошенная на середине) повесть была написана приблизительно между 13 и15 годами жизни (2003-2005г); автора не удовлетворяло тогда отрицательная окраска образа орков, и он решил написать про орков нечто положительное так, как он это видел. А видел он всегда по-особому…

…Ученые люди относят орков к отряду «Мерзкие гуманоиды» и говорят о них - «к сожалению, разумные». Орки отвечают им взаимностью, только называют «гадкие мелкие людишки» и «бледнокожие». Раса орков древнее людской на десятки тысяч лет, но их культура развивалась медленнее из-за нелюбви орков к нововведениям. Когда племена людей только возникли, орки не трогали их из-за того, что считали их «братьями меньшими», животными. А животных орки просто так не трогают. Но племена людей росли, и вот люди наткнулись на орков. Люди тоже посчитали орков – животными. Животными разумными, и потому особенно опасными. Со всеми вытекающими последствиями. С этого момента культура орков стала меняться: раньше орки были охотниками и земледельцами, а стали воинами. Точнее, племена орков стали делиться на кланы: орки-землепашцы, орки охотники, орки-воины, орки-разведчики… Из общей среды орков издревле выделялись орки-шаманы. Теперь они стали отдельным кланом, и начали сообща изучать природу магии…

Люди, тем временем, приручили животных. Стали появляться конные воины, не уступающие силой оркам. Усовершенствовались луки, которых никогда не было у орков. Появились первые самострелы… И стали появляться воинствующие Ордена…
Если люди совершенствовали оружие, то орки совершенствовали свои дух и тело. Так, орки-воины увеличились и покрылись твердой шкурой, а орки-разведчики, непонятно, как, ведь животные не переносят орков, сумели приручить гигантских нетопырей. Но людские племена росли куда быстрее орочьих. И наступило время битвы – битвы на выживание! Она началась, и длилась три года. Но победа не досталась никому – племена людей и орков, находясь уже на грани исчезновения, кое-как заключили какое-то перемирие. И с тех пор снова начали увеличиваться. И кто знает – может быть Великая Битва еще повторится…
 Краткая История Войн людей и орков. 
    Первая кровь.    
- ...Возможно, люди забыли Великую Битву – ведь людской век не долог, и все, кто были там, давно скончались от старости. Но мы, орки, всегда будем помнить ее и чтить павших в ней воинов… - закончил повествование старик-воин. Его зеленая кожа пожелтела от старости, в прошлом черные волосы поседели. Через всю щеку белел шрам – напоминание о Великой Битве. Вообще-то орки не носят одежду, так как покрыты шерстью, или носят очень немного – как знак отличия. Этот старик был облачен в тогу, украшенную клыками животных , косичками волос и редкими, а потому дорогими среди орков, медными бляшками. Это служило еще одним подтверждением его участия в Великой Битве. Ноги его были в обмотках (замотаны кожей). Некоторые считают, что ноги орков заканчиваются копытами. Это не так, хотя пальцев на их ногах почти нет, и нога не вытянутая, как у людей, а – овальная, с твердой подошвой. В руках старик держал трубку. Вокруг него столпились молодые, светло-зеленые подростки. Они внимательно слушали повесть. Их глаза «пожирали» старика, все с нетерпением ждали продолжения. Но старый орк покачал головой, показывая, что сегодня продолжения не будет, и молодежи ничего не осталось, как уйти. А старый орк погрузился в воспоминания…

Орочья молодежь – это орки с того возраста, когда они способны самостоятельно кормиться и до Распределения по кланам (то есть где-то с 4 и до 27 зим). Орки растут медленнее, чем люди. Например, некоторым из слушателей орка-ветерана было уже около 18 зим, но все они были не больше девятилетнего ребенка…
Зак и другие подростки вышли из шатра орка-ветерана. Снаружи сияло солнце. Хотя среди лоюдей ходят слухи, что орки не выносят солнечного света, это не так – из-за толстой кожи (или шкуры?) орки не чувствуют солнечного жара, а ощущают лишь приятное покалывание.
Стояло начало мая, который орки именуют «сиар загхам» - Месяц Цветения. Все вокруг росло и зеленело. Пели про что-то пташки, летали вокруг бабочки и стрекозы. Хижина, по-оркски «гаак», старика-ветерана стояла на скале рядом с селением орков. Зак с друзьями ходил сюда каждый день. Тропинка к хижине шла вдоль обрыва, а внизу открывался вид на лагерь. Гак ветерана, должно быть, был очень древним, так как тропинку к нему отделяла от обрыва изгородь из черной сосны, и хотя это дерево почти не стареет, было сразу видно, сто стоит она здесь давно. Зак перегнулся через изгородь и смотрел на лагерь. Оттуда раздавался гулкий барабанный бой. «наверное, шаманы совершают какой-то обряд» - подумал Зак. Оглядевшись, он увидел, что друзья его уже спустились вниз – вокруг никого не было. Зак со всех ног бросился бежать вниз по тропинке, в лагерь, следом за товарищами.

Зак добежал до лагеря где-то за пол часа. Уже по дороге он почувствовал неладное – очень уж пахло дымом. Зак вбежал в лагерь и остановился. Весь осел и слегка прижал уши. Сердце его гулко стучало. Перед ним расстилалось пепелище со следами короткой, ожесточенной схватки. Все гаки были сожжены, на их месте – лишь обгоревшие остатки деревянных украшений и центральных стоек. Уже наперед зная, что увидит, Зак посмотрел на остатки родного гака, на обгорелую кожу шатров-палаток-хижин – специальных жилищ для молодежи. Они называются – касс-гаак. Зак обежал лагерь, пытаясь найти хоть кого-то: тут не было ни живых, ни мертвых. Зак забежал в пещеру старшего шамана. Она оказалась на тронутой: по стенам висели чучела, в очаге еще теплился огонь. Присмотревшись к темноте, Зак увидел в углу тяжело раненного шамана. Из его тела торчало несколько стрел. В руке тот все еще сжимал посох. Конец его указывал на Зака. Узнав Зака, шаман заговорил:
- Кхо…крох… это... рх… люди. Кх-кх… мы храбро… сражал…кхарх. Увели…рх в плен…кх.. всех… всех. Кра…кхах… Где был…рахх ты…ха кха…тогда?- речь шамана прервал кашель. – Меня…х-х-х… уже не спасти. Кхар-рах. Спаси х-х-а-к-к-х-а-х племя…
Когда Зак подбежал к шаману, сердце того уже не билось. «Я выполню твое поручение, обещаю» - мысленно ответил Зак шаману…
На ходу Зак подобрал валявшуюся посреди лагеря дубинку и побежал.

Бежал Зак долго и быстро.
Бежал, не чувствуя ног.
Бежал на уставших, измученных ногах.
Бежал без сил.
Бежал, потому что должен был помочь племени. Родному племени.

Нагнал Зак пленников под вечер. Люди были на конях, они весь день гнали пленников. Когда те уже не могли даже идти, люди наконец устроили привал. Орки тут же повалились кто где – сил стоять уже не было. А люди – люди смеялись и пили веселящую жидкость, отмечая успех. На ночь они выставили дозор – велели пятерым рыцарям охранять закованных в цепи орков. Но рыцари не считали их опасными, и тоже стали пить жидкость из бутылок…

Когда рыцари заснули, Зак понял, что настал его черед действовать. Он тихо-тихо вышел из кустов, как мышь, прокрался к караульщикам. Каждый караульщик получил оглушающий удар дубиной по затылку. Потом снял у них с поясов ключи от цепей. Орки при виде Зака с ключами все поняли и в полной тишине лишь кивали. Оглушенных сторожей связали цепями.

Остальные люди тоже спали. Орки тихо прокрались во все шатры и по команде вождя Аттара одновременно ударили…  Не насмерть, а лишь для того, чтобы оглушить и связать. Орки не знают литейных тайн, поэтому железное оружие у них в цене. Так что племя взяло все оружие из металла, провизию и непонятные блестящие куски тяжелого вещества – так вот из чего было сделано оружие! С ними были какие-то бумаги, взяли и их. А потом подожгли шатры людей, и над рядами орков пронесся рев – свершилась расплата за родной Лагерь.

Людей облили водой, они зашевелились. У всех болели головы. Внезапно над ними выросла черная тень Аттара.

- Вы, - прорычал он, - напали на наше селение. Поэтому вас будут судить. Я предлагаю наказание – смерть. А что скажет наш герой? – обратился он к Заку. Зак немного растерялся, но ответил:

- Оставь их здесь, на волю судьбы. И возьми… возьми их предводителя в плен. Он может быть полезен. Да… вот бы узнать, как делается их оружие, - продолжал мыслить вслух Зак. Тут его прервал голос Аттара. Он обратился к пленникам:

- Эй, пусть тот, кто знает, как делается ваше оружие, отзовется. А не то мы вас всех поджарим, - пригрозил Аттар. Отозвались двое. Вождь продолжил, - А ты, должно быть, вождь этих, этих…

- Да, я – командир.

- Тогда вам троим обеспечено путешествие, - вождь усмехнулся и крикнул оркам, - Собирайтесь! Выходим - сейчас!

А орки соорудили носилки для груза и колонной двинулись на северо-восток – к легендарной столице орков – Фриидену, оставив за собой лишь догорающее пожарище и несколько десятков связанных людских воинов. 

(продолжение следует)

А вот эскиз портрета главного героя: фото хостинг без регистрации UPD. Окончание главы найдено и перепечатано в другой редакции, и с продолжением. :) (прим. мамы)